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Documentário sobre produtoras rurais na fronteira será lançado no MIS
Esmalte no Alimento, dirigido por Gabriela Xavier, será lançado no dia 17 de Setembro
Sexta-feira, 13 Setembro de 2024 - 09:59 | Redação
O Museu da Imagem e do Som, unidade da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul, vai receber no próximo dia 17 de Setembro, às 19 horas, o lançamento do documentário Esmalte no Alimento, produzido com recursos da Lei Paulo Gustavo municipal 2023. O documentário, com duração de pouco mais de 20 minutos, é o registro audiovisual, por meio de depoimentos, da vida e do trabalho de cinco mulheres produtoras rurais na fronteira do Brasil com o Paraguai, em Mato Grosso do Sul.
O projeto Esmalte no Alimento da produtora TBX AUDIOVISUAL, sob direção executiva de Gabriela Oliveira Xavier, nasceu da necessidade de termos um registro documental sobre o amor ao trabalho na terra, a dedicação e os desafios de mulheres que receberam terras dos programas de Reforma Agrária Brasileira.
Em Esmalte no Alimento, com direção de fotografia, captação e finalização do diretor Marcos Mendes, encontramos cinco mulheres que contam um pouco de suas histórias de vida. Por meio desses depoimentos em formato de diálogo com um interlocutor, essas mulheres relembram o período de acampamento, a espera pela entrega da terra, a conquista do pedaço de chão e o início das atividades de criação de pequenos e grandes animais, e o trabalho na lavoura.
O documentário, roteirizado e dirigido pelo jornalista Sérgio Carvalho, está segmentado em cinco eixos que representam o imaginário dos sabores que alcançamos com os alimentos: salgado, doce, amargo, azedo e umami (o quinto sabor). A linha condutora do roteiro foi inspirada na obra UMAMI, da jornalista Patrícia Leite. E nessa métrica imaginária que o documentário nos permite reconhecer, aplaudir e nos emocionar com a determinação da força feminina na produção de alimentos no Brasil.
O diretor e roteirista Sérgio Carvalho diz que o processo de produção e criação do documentário Esmalte no Alimento foi um processo inteiramente coletivo. “Desde o momento da escolha do nome para o documentário, a linha de raciocínio que a gente iria seguir para construir, edificar o documentário, todo o processo foi coletivo. A produção, por exemplo, ela vem com base numa experiência minha como roteirista e diretor no próprio campo de trabalho, que era a fazenda Itamarati hoje assentamento Itamarati, veio de uma experiência de um outro trabalho que eu realizei no assentamento Itamarati. O processo de produção veio dessa experiência, e mesmo assim foi um processo de produção coletivo. O resultado do trabalho é a várias mãos, de produção, roteirização, pós-produção também foi um trabalho coletivo”.
Esmalte no Alimento é acima de tudo o resultado de olhares femininos sensíveis e de uma pesquisa apurada da produtora Sabrina Barros Xavier, onde o resultado final é uma homenagem à todas as mulheres que trabalham de sol a sol nas pequenas propriedades do país, produzindo alimento e vivendo do que plantam, colhem e criam sobre a terra.
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