• Diretor de Redação Ulysses Serra Netto

Economia

Apesar da alta na arroba do boi, mercado exige cautela em MS

Fatores como o custo elevado dos insumos e o preço alto da reposição ainda pressionam a margem do produtor

Sábado, 19 Abril de 2025 - 14:19 | Redação


Apesar da alta na arroba do boi, mercado exige cautela em MS
(Foto: Famasul)

A arroba do boi gordo tem apresentado forte valorização e, acompanhando essa tendência, o preço do bezerro também registra alta significativa. Apesar do cenário positivo para as cotações, o momento ainda exige cautela. O elevado número de abates de fêmeas sugere que não há, por ora, confirmação de uma transição para um novo ciclo de alta na pecuária de corte.

Conforme dados divulgados no Sigabov, durante o mês de março foi possível observar a diminuição da escala de abate no estado de MS (Gráfico 1). A escala é um termômetro de como está a oferta de animais ao abate, isto é, quando está curta é sinal de redução de oferta. Dessa forma, há um natural aumento no preço pago pela arroba, como forma de alongar a escala de abate por parte dos frigoríficos.

Gráfico 1. Média do valor bruto da arroba do boi, duração da escala de abate e média móvel da escala de abate no estado de MS.

 

Nos últimos 12 meses o maior valor da arroba foi em novembro/2024, R$ 319,67, sendo 42% superior a novembro de 2023. Em março/2025 o valor de R$ 294,18/@ foi 36% superior ao valor de março de 2024. Nos primeiros dias de abril de 2025, o valor chegou a R$ 311,10/@, o que representa alta de 43% em relação a abril de 2024.

Custos em alta freiam avanço da margem - A elevação no preço de insumos, especialmente o milho – que subiu 13% apenas em março – pressiona os custos de produção. Em sistemas de engorda, esse item representa entre 10% e 25% do total do custo. A relação de troca entre arroba e milho, que nos últimos 12 meses permitia adquirir 4,65 sacas por arroba, caiu, reduzindo o poder de compra do pecuarista.

Gráfico 2. Relação de troca, sacas de milho compradas com a venda de uma arroba de boi gordo em Mato Grosso do Sul.

Além disso, o alto valor dos animais de reposição também afeta o sistema de recria e engorda. Segundo dados do painel Campo Futuro do MS, o produtor especializado em recria e engorda possui entre 50 e 63% do seu custo relacionado a reposição de animais, quando o preço dos animais de reposição está elevado, como é o caso do ano de 2025, a elevação da arroba do boi gordo pode não ser suficiente para aumentar a margem de lucro do produtor.

O bezerro, por sua vez, apresentou valorização de 31% entre abril de 2024 e abril de 2025. O preço de bezerro ao longo desses últimos dez anos (2015 a2025) apresentou crescimento anual de 7%. O ápice do valor ocorreu em abril de 2021 (período pandêmico) em que a valorização chegou a 70% entre 04/2020 e 04/2021. Nos anos que sucederam 2021 (04/2022, 04/2023 e 04/2024) houve queda, de ano para o outro, de aproximadamente 13%. Em 2025 a valorização já alcançou 31% entre 04/2024 e 05/2025.

A redução na oferta de bezerros tende a se acentuar até 2026, o que, aliado à demanda aquecida por reposição, sustenta os preços em alta no curto e médio prazo.

Exportações ajudam a sustentar o mercado - Mato Grosso do Sul exporta, em média, 22% da carne bovina produzida. No primeiro trimestre de 2025, foram abatidos 1.082.954 animais, um crescimento de 9% em relação a 2024 e 19% acima da média dos últimos cinco anos.

Embora os preços estejam em alta, o cenário ainda requer cautela. Fatores como a guerra tarifária entre Estados Unidos e China, variações climáticas e novas exigências ambientais por parte da União Europeia podem trazer volatilidade ao mercado. Por outro lado, o Brasil pode se beneficiar de possíveis redirecionamentos de compras internacionais, consolidando-se como fornecedor estratégico.

Para mais informações, acesse o boletim técnico da bovinocultura de corte, disponível no site da Famasul: https://portal.sistemafamasul.com.br/sites/default/files/boletimcasapdf/BOLETIM%20SIGABOV%20Ed.%2058%20-%20Abril%202025.pdf

(Fonte: Assessoria de imprensa Famasul)

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