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Estância Mimosa, em Bonito, recebe certificação de carbono neutro
Propriedade é um dos empreendimentos pioneiros de ecoturismo na Serra da Bodoquena
Domingo, 06 Agosto de 2023 - 12:00 | Redação
Um dos empreendimentos pioneiros de ecoturismo na Serra da Bodoquena, a Estância Mimosa, em Bonito, recebeu a primeira certificação de carbono neutro do mundo na categoria Climate Positive, chancelado pela Organização das Nações Unidas (ONU), em reconhecimento às boas práticas ambientais no enfrentamento global às questões climáticas.
O atestado à empresa, que pertence ao Grupo Rio da Prata, foi concedido por meio da Green Initiative, organismo internacional de certificação e consultoria climática que classificou Machu-Pichu como primeiro destino de turismo neutro em carbono do planeta, em 2021. A entrega ocorreu em julho, durante o Seminário de Ação Climática no Turismo, realizado em Bonito.
“O turismo de Mato Grosso do Sul está engajado no cumprimento do Acordo de Paris com metas audaciosas, tendo Bonito com referência, e a certificação da Estância Mimosa nada mais é do que o resultado concreto de uma ação de Estado de tornar-se carbono neutro até 2030”, destaca o diretor-presidente da Fundação e Turismo de MS, Bruno Wendling.
A prática da sustentabilidade no atrativo não é de agora e evoluiu desde o início da atividade turística, em 1999. Antiga sede de fazenda, a Mimosa possui mais de 80% de sua extensão de florestas naturais e morros típicos da morraria da Serra da Bodoquena, grande parte dentro da RPPN (Reserva Particular do Patrimônio Natural) de 272 mil hectares, criada em 2013.
Turismo responsável - “Sequestramos mais carbono do que emitimos”, afirma o proprietário, empresário Eduardo Coelho, explicando que os dados constam do inventário elaborado pela Green Initiative levando em conta o consumo de insumos, alimentos, energia e combustíveis gerado na fazenda. Na parte de mata, ele vai ampliar a área de agrofloresta (pasto com árvores) em 100% da propriedade.
Conforme a metodologia aplicada pelo empresa certificadora, todas as matérias-primas utilizadas no atrativo foram contabilizadas nos cálculos das emissões diretas e indiretas. As ações sustentáveis proporcionaram remover da atmosfera um adicional de 277,76 toneladas de gás carbônico, equivalente a 12,46 quilos por visitante em 2022.
Como resultado, o atrativo atingiu o balanço neutro entre emissões e remoções de gases de efeito estufa na atmosfera, conforme explicou o engenheiro responsável pelas análises, Matheus Oliveira. “O compromisso do empreendimento é de reduzir ainda mais as emissões internas, dentro das metas a serem cumpridas a médio prazo”, explica.
O empresário Eduardo Coelho demonstrou seu entusiasmo e satisfação pelo êxito alcançado. “É uma conquista que nos enche de orgulho e reforça nosso compromisso com a sustentabilidade e a preservação ambiental. Juntos, estamos trilhando um caminho inovado, mostrando que é possível ser referência em turismo consciente e responsável”, disse.
Experiência única - A Estância Mimosa é um empreendimento de gestão familiar, distante 18 km de Bonito, com acesso pela MS-178. Foi adquirida pelo Grupo Rio da Prata em 1998 já com a intenção de preservar a área e trabalhar somente com ecoturismo, e desde então se dedica a propiciar aos visitantes uma experiência diferenciada junto à natureza e excelência na qualidade do atendimento.
Para preservar toda a beleza local, os proprietários decidiram transformar 66% da área total da fazenda em RPPN, um ato voluntário em constituir uma reserva natural permanente em sua propriedade, preservando a mata ciliar e relevo acidentado às margens do Rio Mimoso. No local, foram catalogadas 357 espécies de árvores, 75 espécies de mamíferos e 255 espécies de aves.
Com certificação também em segurança no turismo de aventura, o atrativo encanta os seus visitantes, oferecendo trilha e cachoeiras, passeio a cavalo e observação de aves, permitindo uma atividade de contemplação e interação com a natureza. Toda a atividade turística tem monitoramento de impacto ambiental e valoriza os aspectos culturais e sociais da região.
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