• Diretor de Redação Ulysses Serra Netto
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EDU REJALA

Professor, consultor e Chef Nikkei, especializado na fusão das cozinhas peruana e japonesa. Idealizador do projeto 'O Cromossomo do Amor' que ensina técnicas da cozinha para jovens com síndrome de down.

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O dólmã do Chef

Domingo, 14 Junho de 2020 - 15:08


O dólmã do Chef

Olá pessoal, sejam bem-vindos ao meu Diário de Influência, uma plataforma regional do Mato Grosso do Sul, 100% digital pela TV MS Record.

O artigo de hoje será sobre a vestimenta do Chef de cozinha que sempre deve estar impecável para iniciar o expediente e depois suja e suja bastante (risos), mas por uma boa causa. Para servir a um cliente, um amigo ou familiar, um prato de se comer com olhos e paladar.

“A gastronomia aproxima as pessoas. Onde tem comida, tem alegria e também relacionamento”

(Chef Edu Rejala)

O uniforme completo do cozinheiro é composto por:

· Toque Blanche (chapéu) ou Lenço (para as mulheres).

· Dólmã (popularmente conhecido como jaleco)

· Avental (seja de cintura ou de pescoço)

· Calça (geralmente utilizam aquela com estampa xadrez)

· Sapato de borracha antiderrapante

Porém, aqui, no artigo de hoje, iremos falar somente sobre o Dólmã do Chef, para que aprendam direitinho sobre ele, combinado? E num próximo post falaremos das demais partes, principalmente do Toque Blanche.

O clássico e tradicional que nunca sairá de moda é a de cor branca, pois traz ao profissional (cozinheiro), simplicidade, elegância, bom aspecto, deixando o destaque para os pratos que irá servir.

Tem quem prefira os pretos, que trazem bastante elegância e estilo, e outros que gostam de personalizar, com cores e bordados. Eu mesmo tenho uma dólmã que pedi para a costureira fazer uma faixa com tecido peruano, repleto de cores, onde ficam os botões. Ficou linda.

O Dólmã

Por que O, e não A?  Curioso, né? Pesquisei um artigo que explica de forma simples o porquê de estar no masculino. Juntamente com a toque blanche, é tradicionalmente utilizado por Chefs Cozinheiros, Mestres Confeiteiros e Padeiros por tradição herdada de Auguste Escoffier, o "Imperador dos Chefs" e codificador da Gastronomia.

De acordo com o Dicionário Aurélio brasileiro, o Dólmã (casaco curto e justo, usado pelos militares.) é um substantivo masculino, portanto devemos chamá-lo de O Dólmã ou um Dólmã.

(Fonte: https://pt.wikipedia.org)

Por que nós, cozinheiros e chefs usamos o dólmã qual o seu significado – pelo Chef Paulinho Pecora.

(Fonte: www.linkedin.com/)

Antes de mais nada falaremos da história do Dólmã. Esta peça de nosso vestuário, importantíssima nos nossos trabalhos e no nosso dia a dia, nada mais é que uma farda militar, ou como falamos na linguagem militar, uma casaca.

Apesar das histórias de sua origem se confundirem, a que eu sinto que seja a mais próxima da verdade e comprovada através de relatórios históricos seja a de que - quando a família real Médici dominava o centro norte da Itália e era ameaçada por várias outras famílias, resolveu treinar sua equipe de cozinha militarmente para a proteção do Castelo da Família, e criou uma "Brigada de Cozinha" termo que usamos até hoje e que derivou da Vida Militar (Brigada - Conjunto de Pelotões). Como as mulheres da Família Médici casaram com diversos nobres e reis da Europa, e na Cultura Italiana da época, quem mandava na cozinha eram as mulheres da família, essa tradição se perpetuou por toda a Europa durante os séculos XIV, XV e XVI, passando a ser uma tradição e um protocolo dentro da Cozinha. Umas das Mulheres Médici que mais vemos nos registros da História da Gastronomia é a Grande "Catarina de Médici" que ao casar com o Duque de Orleans, levou pra França, receitas clássicas e a moda dos Dólmãs.

A partir do século XVIII o uso do dólmã se tornou um protocolo oficial nas cozinhas nobres e profissionais da França e da Itália e lá ainda esse protocolo existe e é respeitado. O dólmã, além de um protocolo, é também um uniforme e um EPI para sua proteção.

“O uniforme protege o cozinheiro de queimaduras, por exemplo. É sempre bom lembrar que o uniforme não deve ser só bonito, mas seguro. Material lavável, de fácil remoção, que não pegue fogo fácil”

Chef Guilherme Guzela

(Fonte: multiforme.com.br)

E aí, gostaram de saber um pouco mais sobre o Dólmã do Chef de cozinha?

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Bom Apetite!!

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